Psychosoziale Krebsberatung Paderborn

Sprechzeiten: Freitag 10-12 Uhr

Standort: Riemekestraße 12

Kontakt: Judith Dreier (Sekretariat)
Tel. 05251 54018-40 oder
riemeke(at)diakonie-pbhx.de
PB-Dreier-862-3
  Petra Grunwald-Drobner
Tel. 05251 54018-41 oder
grunwald(at)diakonie-pbhx.de
PB Grunwald 1709 2 Neu

Die Diagnose Krebs verändert das ganze Leben. Fragen nach Sinn und Endlichkeit, nach der Fürsorge für sich und andere stellen sich ganz neu. Das Zusammenleben in Familie und Freundeskreis verändert sich erheblich.

Die Psychoonkologin der Diakonie bietet Ihnen ein offenes Ohr und umfassende Beratung in psychosozialen Fragen, bei Anträgen und Formularen aller Art sowie bei finanziellen Problemen.

Die Psychosoziale Krebsberatung bietet im Einzelnen:

• Psychosoziale Krisenintervention
  • Aussprache zu Sorgen, Ängsten und Bedürfnissen
  • Einzel- und Paarberatungen
  • Beratung von Eltern erkrankter Kinder
  • Hilfe bei Anträgen für Kuren oder finanzielle Unterstützung
  • Beratung zu Krankengeld, Erwerbsunfähigkeit und Rentenansprüchen sowie zu arbeitsrechtlichen Fragen (beispielsweise Beantragung eines Schwerbehindertenausweises)
  • Beratung zu Auswirkungen auf Liebe und Sexualität, auf Partnerschaft und Familie

Wir informieren Sie außerdem zu allen Angeboten rund um das Thema Krebs wie bespielsweise Selbsthilfegruppen in der Umgebung, Sportgruppen nach Krebs, Pflegedienste und Hospizgruppen. Schauen Sie bitte auch unter der Rubrik Angebote nach - hier finden Sie unsere persönlichen Veranstaltungen im Bereich der Psychosozialen Krebsberatung.

Für Angehörige
Wie kann ich meiner Partnerin/meinem Partner oder meinem Kind helfen? Wie müssen wir unser Leben organisieren? Wer hört sich meine Sorgen an? Was machen wir bei finanziellen Belastungen? Angehörigen stellen sich in dieser Situation viele Fragen. Wir nehmen uns Zeit und unterstützen Sie dabei, das Leben Ihrer Familie wieder neu in die Hand zu nehmen.

Unseren aktuellen Flyer finden Sie hier.

Termine - Paderborn

04. Juli 2017 18 Uhr Vortrag zum Thema Trennung und Scheidung Paderborn Riemekestraße 12

29. August 2017, 16-17 Uhr: Schulmaterialienkammer der Evangelischen Kirchengemeinde Hövelhof, Gemeindehaus, Breslauer Str. 2.

13. September 2017, 16-17 Uhr: Schulmaterialienkammer der Evangelischen Kirchengemeinde Hövelhof, Gemeindehaus, Breslauer Str. 2.

08. November 2017, 16-17 Uhr: Schulmaterialienkammer der Evangelischen Kirchengemeinde Hövelhof, Gemeindehaus, Breslauer Str. 2.

• Meldungen

• Sommersammlung 2017
      vom 3. bis 24. Juni
      "hinsehen - hingehen - helfen"